おととい、長崎から魚が届いた。
先週末届くように注文していたものだったが、その届いたモノにちょっとした漏れがあり、その分の魚がまた届いた。しかも「お詫びの気持ち」として、注文したモノより種類も量も多く入っていた。
これは、天然のヒラマサとカワハギ。写真に入りきらなかったけど、ヒラマサの尻尾の方には、鯖と小鯛も入ってた。
カワハギは文字通りペロッと皮が剥がれるから、皮剥ぎ→カワハギなんだよね。
あっ、はなちゃんはもちろん知ってるよね、大がつくほどの魚好きだもんね。
初日はヒラマサの身がしまりすぎて固かったから、しゃぶしゃぶでいただきました。鍋が温まるまで、カワハギのキモ和えで日本酒を飲んだんだよ。
あぁ〜、はなちゃんとカワハギのキモについて語りたかったなぁ。ザンネン!
2日目の昨日は、ヒラマサの状態がお刺身にちょうどよかったんだよ。
一緒に届いた鯖は、〆鯖にしてみました。あぁ〜、おいしかった。
はなちゃん、お仕事が忙しかったんだもん、しょうがないよ。また電話するから、ね。でもね、魚を頼んでもね、海の都合で漁があったりなかったりで、こちらの都合どおりには届かないことが多いんだよ。はぁ〜、一緒に食べたかった、ほんとだよ。
次回は、はなちゃんのおともだちS氏とK氏も誘おうよ。やっぱり、おいしいものはみんなで食べるに限るからね。
すっぽんが届いたらメールしてね。すぐ取りに行くからね。お天気のいい日を選んでおいしいランチをしようよ。イタリアンとか中華がいいなぁ、お魚系はしばらくいいや、って感じなんだ。じゃあ、またね♪
コメント
は、はなです。。。こんな公の場で「発表」されちゃて、「おさかな」話題だけにギョ!ですぅ。すみません、オヤジ入ってしまった・・・しか〜し!逃がした魚は本当にでかぁい!
あ〜(「あ」に点々つけたい!)よりによって、あの日。
涙・泪・なみだ・ナミダ・・・写真でお酒が呑めそーです。カワハギのヌードも色っぽい(?)
肝話題、語るよぉ。ヒラマサもしつこいくらい語れるよぉ。それにしてもカワハギの皮を剥いでる、しゃぶしゃぶ引いてる、しめ鯖造ってる、「サハラ」氏のお顔が浮かびます。
この幸せもの!!
ところで小鯛の行方は?食いしん坊のはなです。気になる・・・
Comment by はな @ 2004/11/18 5:00 PM はなちゃん、今日も忙しそうだね。やっと気が付いたのね。
ふふふ、小鯛は刺身にはかわいそうなくらい小さかったから
海に帰したんだ…。と思ったけど、帰れそうもなかったから
塩焼きにして食べたよ。これもおいしかったよぉ〜。
でも、きっとバチがあたったんだね、
小骨が歯ぐきに刺さっちゃったよ。(はなちゃんの怨念?)
ちなみに名誉のために言っとくけど、しゃぶしゃぶ鍋は
わたくしマダムサハラが仕切りました、のことよ♪
(↑ただ食べてるだけじゃん、とか野次を飛ばさぬように) Comment by サハラ @ 2004/11/18 5:27 PM はなちゃん、ちょっと勘違いしてるかも…。
> こんな公の場で「発表」されちゃて
って書いてくれたけど、まだあまり知られてないんだよここ。
だから、魚ネタとかで遊んでいる場合じゃないんだけど…。
(アクセスアップに励まなくちゃいけないんだけどねぇ)
だけど、はなちゃんに報告したかったから、さっ。
はなちゃんのおともだちS氏とK氏にも、宣伝しといてねぇ。 Comment by サハラ @ 2004/11/18 5:43 PM カワハギのキモ和えって、どんな感じなんだろう。
想像だけ膨らんじゃいます♪ Comment by わだ @ 2004/11/19 12:34 AM 何と美味しそう!
カワハギのとも和えを御自宅で?なんとゆう贅沢!!
大好物ですよ〜〜〜
海のフォアグラというかんじですね。
私は出刃も柳刃も上手に使えないので魚は下ろせないのです。
Comment by patra @ 2004/11/19 5:10 AM わださん
カワハギのキモ和えって、日本酒を飲みすぎてしまう
危険な食べ物なんです……。
Patraさん
牛すじの煮込み料理、パテetc、 patraさんちの食卓はいつもいい香りがしてるだろうなとイメージを膨らましています♪ サハラはあじの開きを作りたくて、出刃の特訓したのでした。へへ。
Comment by サハラ @ 2004/11/19 7:09 AM
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